Der Deutsche Spitz

Подборка посвященная 10-ти летию разведения японского шпица в Европе.

Составитель Annelie Feder

(статья предоставлена Н.К.Павленко)


 ЯПОНСКИЙ ШПИЦ И НЕМЕЦКИЙ БЕЛЫЙ СРЕДНИЙ ШПИЦ

 

  Хотя шпиц и является одной из старейших пород собак, однако, ей трудно было добиться признания. В то время, как в Германии белый средний шпиц не был признан самостоятельной породой вплоть до 70-х годов, хотя она всегда была в стране, японцы заполнили этот пробел разведением японского шпица. Таким образом, в настоящее время, японский шпиц является породой, которая по времени разводилась гораздо дольше, тогда как планомерное разведение немецкого белого среднего шпица в начале базировалось частично на крупных малых шпицах и регистровых - не имеющих документов - шпицах подходящей величины. Различия между японским шпицем и немецким белым средним шпицем незначительны. В стандарте японского шпица признано соотношение высоты в холке к длине туловища 10:11, тогда как для немецкого шпица требуется квадратное строение тела. В Англии часто соотношение составляет 8:10, и поэтому японский шпиц сразу бросается в глаза. Другие небольшие различия заключаются в форме головы, ушах. Японский шпиц существует только в чисто белом окрасе, другие окрасы не допускаются. Немецкие шпицы - это собаки с радостным лаем, о японском шпице говорится, что он гораздо меньше любит лаять, чем его немецкий собрат. Ведь в стандарте японского шпица записано: "Не должен много лаять".

 

НАЧАЛО РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ЕВРОПЕ

 

 

Andoleasson of Golden Meadow
Andoleasson of Golden Meadow

  В 1973 году европейцы открыли эту достойную любви породу собак, и за это время создали значительный потенциал разведения породы. Шведы импортировали "Andoleasson of Golden Meadow" и "Gutter Mahls Shan", первых японских шпицев. За этим последовали и другие японские шпицы, и в родословных европейских японских шпицев можно увидеть таких собак, как "Daniel of Rjse Garden", "Alice", "Adela of Amadi" и "White Joanna of Moon Zight", а также "Hawk" и "Hover of Kagefsuland". Всего первооткрыватели шведы импортировали в промежутке между 1973 и 1986 годом 24 японских шпицев из Японии. Очень скоро и Гренландия стала "обслуживаться" из этих линий.

  В 1976 году два первых японских шпица "Alvretens Jicho" и "Richiingi of Norsken" были импортированы из Швеции в Англию, и до 1984 года за ними последовали еще 12 вывезенных животных. В Европе распространение породы в основном ограничилось Скандинавией и Англией, но разведение породы развивалось на высоком уровне. Число зарегистрированных щенков составило в 1995 году в Швеции - 204, в Финляндии - 291, в Англии - 124.

 

  В других европейских странах заслугой отдельных собаководов является то, что порода вообще стала более широко известной. В Дании первые японские шпицы появились около 1980 года, и основу разведения дополнил прямой импорт из Японии кобеля "Take - Oh of Yokohama Takada". Из Дании и Англии некоторые экземпляры попали в 1986 году в Голландию и в австрийский питомник "Hausruckhohe".

 

    Один заинтересованный любитель этой породы (M.G. Piasentin, автор книги "THE JAPANESE SPITZ", изд. в 1997 г. - прим. ред.) ввез двух японских шпицев из Японии в Италию. К сожалению, сука пала в возрасте 8 месяцев, тогда как кобель "Take - Maru of Yokohama Takada", брат "Tare - Oh", дал в 1989 году первый помет в Италии от новой ввезенной в 1987 году суки "Fujiko of White Kodamasow". Известны отдельные собаководы в Швейцарии и Люксембурге, однако, в целом, эти попытки разведения породы остались единичными случаями, и поэтому за пределами Англии и Скандинавии японский шпиц долгое время продолжал оставаться редкостью.